知道黄庭坚吗?不知道吧。那你更不会知道有个地方叫修水。是一条河,也是县名,属江西省九江市,靠近湖北山区,位置不好,交通不便。
作为一个好色之徒,如果不知道修水,就真是徒有虚名了。
俗话说,丑女都是一样的丑,美女却是千姿百态地美。号称出美女地方很多,苏杭?天府?芙蓉?米脂?哈尔滨?理论上都没错,带着好色的心态去观察,大多会得出一个失望的结论:其实哪里都有美女,不过有地方歪瓜劣枣少些而已。你能在杭州看到满眼美女?是的,不能,不好找,虚名而已。
也是去了修水这个地方,见识了修水的女人,才知道,什么叫做―――出美女。
有很多非官方的说法。一个是说,无论是在60年代的灾荒年代,还是更早的兵荒马乱时代,修水很多人家都活得很好,不是因为稀薄的物产,而是,散布在京城、省城、富豪官家的众多修水美女,源源不断撑住娘家的生计。
如果你有幸去北京,参加人民代表大会,大会堂里,忙忙碌碌的那些绝色女子们,十之八九是修水籍。有传说,中央办公厅一个重要任务,是每年一次去修水给大会堂物色美女。
出产美女,需要天赋。有些地方,无论多么富庶发达和光鲜,只能出产美容院跟歪瓜劣枣。
修水这地方自然环境很不错,真正是山清水秀,自古封闭,民风性情温和,不同与九江。也只能在这样的环境里,美女们才能世代生生不息。
很多男人去了修水,就不打算回去。江西每年不少干部下基层锻炼,为的是回来升官晋级。派到修水的男士们,总有一些,是宁可放弃荣华富贵的追求,甚至抛弃妻子,也留在了这个地方。美人,看来总是胜过江山啊。
以本人经验看,至少在大半个中国,虽然没名声,但确实没见过其他地方美女密度高于九江。有个地方叫小池镇,一直是九江一块被长江隔开的飞地,70年代被长对岸的湖北据为己有,于是,整个8、90年代,占据了武汉大夜总会的红牌小姐都小池美女占据,她们都称自己“九江人”。
越靠近修水,密度更高了。就算在修水县极端普通的小招待所,可爱的服务小姐的笑容,也远比上海金贸/广州白天鹅,或者北京天上人间,养眼得多。
修水人每天喝菊花茶,传统的做法是用花生、油盐和其他一些料炒熟,然后泡着菊花冲茶。如果你去拜访朋友,谈笑间他的妹妹一抹红晕,送来一杯热腾腾的菊花茶,你有福了。如果你不是那么笨,赶紧连着花生一起喝掉,就是回答她,OK,我们可以那个那个了。
我是地地道道的九江人,可我真是还想喝上一杯:---修水菊花茶。
江西修水,属名茶之乡,宁红、双井久享盛名。唐代毛文锡《茶谱》载:“洪州双井白芽,制作极精。”宋欧阳修赞之曰:“西江水清江石老,石上生茶如凤爪。”黄庭坚携茶入京,顿使双井轰动京都。而修水还有另一种菊花茶却一直鲜为人知。?
“待到重阳日,还来就菊花。”九月称为菊月,重阳日称为菊节。乡俗这一日,设菊花宴,点菊花灯,饮菊花茶,睡菊花枕,可百病不生,长生不老。可见菊花入茶由来已早,皎然有诗曰:“九日山僧院,东篱菊也黄。俗人多泛酒,谁解助茶香。”陆羽的《闲咏》云:“买菊穿苔种,怀茶就井煎。”汉武帝怀菊有芳,晋陶渊明独爱菊,菊于东篱下生几份纯朴,长几份清高,添几份野趣,多几份自然。菊与茶相益相助,雅洁清香;菊性与茶道相吻相融,淳和温馨。?
制菊花茶颇有几分讲究,佐料也极考究。八九月间摘得新菊,去其花蒂,洗尽晒干,用盐腌制;将生姜、萝卜、橘皮细垛成丁,也用盐腌制,生姜、萝卜还须晒干,以便贮存。同样拌以炒得喷香的黄豆、花生、芝麻、米粒,还有花椒。一杯茶端上来,上不见水,下不见底。若用玻璃杯冲泡之,层次更见分明,芝麻、黄豆、花生、炒米、花椒悬浮在上,生姜、萝卜、茶叶、橘皮静沉水底,其中菊瓣如云,或升或沉,移趣自然。茶香袅袅,芽尖剔透,白菊晶莹,观之赏心悦目,啜之齿颊留香,令人心旷神怡,飘然若仙。这就是地地道道的菊花茶,因其佐料共有十样,故又称“什锦茶”。郑板桥曾有联曰:“白菜青盐精米饭,瓦壶天水菊花茶。”足见此茶不同凡响。?当你春日闲游幕阜山水,当你秋日羁旅客居吾乡,当你墨客骚人挟笔采风,当你跋山涉水寻访故人,当你风尘仆仆过客匆匆,别忘了在村道野径间寻一农家,稍憩片刻,无论你是初进大山还是故地重游,那农家姑娘定会奉上香茶一杯。这就是缘份,也许就在接茶的那一瞬,那农家的淳朴、热情莫不随茶香四溢,让你盈笑盈泪终生感动。倘若在冬日夜宿农家,你就可饱赏民间古朴的茶道。新劈的干柴哔哔剥剥燃烧着,瓦壶内泉水咕咕,那善良的老妪捧起茶杯,礼献给尊贵的客人。再摆一小桌特产,干薯片、蚕豆、茶蛋,烫几杯新酿的米酒,静看茶鼎熟,把酒话桑麻,青灯耿窗户,设茗听雪落,此情此景怎不令你留连忘返,情思遐迩? 曾饮菊花茶,曾做菊花客。但去莫言谢,再待重阳日。此时回首幕阜山逶迤起伏,云依无尽。
先不罗索,让你看看修水句话茶是怎么炮制的步骤:
[第一步放茶叶]
[第二步放黄豆、芝麻]
[第三步放菊花(这种菊花是用盐腌好的)]

[修水菊花茶成品,没看过吧]
